С нашим родным городом Бронницы связано имя одного из выдающихся деятелей русской культуры второй половины 19 века – Владимира Иосифовича (Осиповича) Шервуда (1832 – 1897).
Он является автором проекта здания Государственного исторического музея (ГИМ). Вместе с инженером А. А. Семеновым, среди выставленных на конкурс 7 работ, они получили за свой проект первое место. Причем, по условию конкурса, здание музея должно было быть выдержано в стиле русской архитектуры XVI века. Что все и наблюдают, попадая на Красную площадь и в Исторический музей. Строение настолько органично вошло в архитектурное обрамление главной площади страны, что без него ее невозможно представить.
Конечно, это не одно прекрасное произведение архитектора. Многим известен памятник – часовня «Гренадерам – героям Плевны», расположенный на площади Ильинские ворота в Москве. А улицу Большая Пироговская украшает последняя работа В. О. Шервуда – скульптора знаменитого хирурга Н. И. Пирогова. К сожалению, до открытия памятника художник не дожил. Творчество его многообразно. Он прекрасно рисовал портреты, ваял скульптуры. Его произведения хранятся в Государственном Историческом музее, в Государственном Русском Музее, в тамбовской области картинной галереи и т. д. И потому мы, бронничане, ощущаем особую гордость, что такой человек бывал не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в городе Бронницы.