Кобальтовое искусство
В Музее истории города Бронницы прошел мастер-класс по росписи деревянных птичек-свистулек в технике гжель, который превратил будничный вечер в путешествие по миру кобальтового искусства. Сотрудник музея рассказала гостям о золотых правилах росписи: как смешивать оттенки на стеклянной палитре, как добиться плавных переходов от густого синего к нежному голубому с помощью «китайского мазка» и как тонкой кистью выводить «ситчик» — узоры, напоминающие кружево.
Мастера этой техники умеют различать до 20 оттенков синего цвета. Секреты её росписи хранилась в тайне, ведь долгое время ей занимался один единственный человек. Её традиционный узор – роза, названная самым распространенным среди художниц именем – агашка.

Деревянные заготовки, расписанные в бело-голубых тонах, стали доказательством: гжель, как и столетия назад, остается символом красоты, которая рождается там, где встречаются традиция и творчество.
Благодарим всех, кто был с нами, и напоминаем: в музее регулярно проходят интересные мероприятия — следите за анонсами, чтобы не пропустить новые мастер-классы!