В 60-х Игорю Львовичу довелось не один год потрудиться в 21 НИИИ, где он даже руководил институтской типографией. Пять десятилетий Игорь Львович Чернай серьезно занимался археологией. Провел полное обследование ближней к нам территории Раменского района. Год за годом Игорь Львович ставил на учет десятки исторических памятников. В процессе обширных научных изысканий Чернаю удалось осуществить целый ряд археологических исследований неподалёку от Бронниц - на Боршевском и Селецком городищах раннего железного века.
В 1984 году Чернай защитил диссертацию кандидата наук, посвящённую истокам древнего текстильного искусства в лесной полосе Восточной Европы. По раскопкам на Боршеве, в ходе которых были найдены остатки глиняных изделий со своеобразным видом изготовления, он доказал, что для производства горшков использовалась ткань. Неизвестное до той поры переплетение нитей, вызвало сомнение у археологов. Тогда Игорь Львович сделал ткацкий станок и соткал ткань с точно таким же узором, какой сохранили осколки древних горшков. Чернай пытался произвести изыскания и в историческом центре города Бронницы, но они осложнялись тем, что в 60-е годы прошлого века находящееся здесь большое каменное здание гостиного двора с многочисленными рядами было разрушено. Уцелела только подвальная часть, куда проникать было опасно. Но, все равно, он обнаружил в этом месте много всего интересного, различные каменные блоки и фрагменты кровли, характерные для той поры. К примеру, часовня была облицована зеленоватой глазурью-«лемехом», это такое керамическое покрытие XVI века, технология производства которого была утеряна. Все находки сданы в городской музей.
После 1991 года, Игорь Львович, отошёл от активных дел, поселился в своем дачном домике, занялся огородничеством и, имея огромный материал, занялся написанием исторических очерков, которые завершил за два года и назвал «Бронницкая земля». Игорь Львович был соратником первого главы города Бронницы – Сыроежкина А.А. Чернай участвовал в той большой работе, которая была тогда сделана для нашего города. По его эскизам спроектирована беседка в парке Ракушка, мостики на реке Кожурновка, переоборудовано старое городское кладбище, сделаны памятники многим известным жителям, восстановлена часовня на центральной площади, благоустроен Пушкинский парк. Также Игорь Львович принял большое участие в создании Бронницкого музея и передал туда множество своих археологических находок.