Открывая сердце Москвы. Выездная экскурсия по памятникам столицы
Сотрудники Музея истории города Бронницы познакомились с историческим наследием Москвы, побывав на уникальной экскурсии, которую для них провёл Денис Строев.
Как часто, гуляя по оживлённым улицам старой Москвы, мы пробегаем мимо вековых стен, лишь краем глаза отмечая их величие? Проходим мимо, даже не замечая, как говорит с нами история многовековых сооружений, ведь без знающего проводника её голос теряется. Сотрудники Музея истории города Бронницы отправились её слушать – и услышали во всей полноте.

Нашим экскурсоводом стал Денис Андреевич Строев, дежурный по Патриаршему подворью и добрый друг нашего музея. Его любовь к историческому наследию заразительна: экскурсия с ним превращается в захватывающий и умиротворяющий разговор с ушедшими эпохами.

Нашей первой остановкой в нашем маршруте стала Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной, расположенная в самом центре Москвы. Суровый чугунный шатёр, увенчанный православным крестом, смотрелся на фоне пасмурного столичного неба как немой реквием по русским воинам, сложившим головы за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне. Всё внутреннее пространство памятника — своды, иконостас и купол — отделано многоцветной майоликой, к которой нам удалось не только прикоснуться, но и подержать её в руках.

Часовня тесно связана с историей нашего родного города, ведь именно бронницкий меценат И.А. Кононов финансировал создание майоликовой часовни внутри памятника.
Всего одна остановка на метро, и от подвига земного мы плавно перешли к вечному — к Храму Воскресения Христова в Кадашах, жемчужине Замоскворечья, памятнику истории и культуры общероссийского значения. Храм привлёк наше внимание ещё снаружи, когда лучи редкого солнца золотили купола и освещали белокаменную резьбу сооружения, ажурного, воздушного и стройного. Денис Андреевич провел нас по нижнему и верхнему храмам, рассказав о святынях, особо чтимых иконах и судьбе памятника, позволив (буквально) заглянуть за закрытые двери.

Кульминацией дня стал подъём на колокольню, что возвышается над суетой мегаполиса и тянется к небу, подобно свече, — за что и получила в народе название «Кадашевская свеча». Преодолев узкие, крутые ступени древней лестницы, мы оказались на продуваемой всеми ветрами высоте (а самые отважные поднялись ещё выше). Панорама центра Москвы, открывшаяся с вершины, захватывала дух и складывалась в единое полотно: Кремль вдалеке, здание Третьяковской галереи, синие трубы ГЭС-2…
Вот так это путешествие в привычный всем центр столицы стало не просто выездным мероприятием, а подлинным духовным опытом. Это были бесценные впечатления, и мы очень благодарны Денису Андреевичу за его познания, искреннюю преданность делу и то умиротворение, которое этот путь подарил бронницким гостям!
24 октября